Приглашаем Вас принять участие в торжественном открытии SCIENCE-ART Фестиваля ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017: «Конвергенция искусства и технологии / Art-NBIC конвергенция», которое пройдет 30 ноября 2017 года, в 16.00, в Московском политехническом университете по адресу ул. Автозаводская д.16.
Это будет от...
Приглашаем Вас принять участие в торжественном открытии SCIENCE-ART Фестиваля ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017: «Конвергенция искусства и технологии / Art-NBIC конвергенция», которое пройдет 30 ноября 2017 года, в 16.00, в Московском политехническом университете по адресу ул. Автозаводская д.16.
Это будет открытие уже пятой площадки фестиваля (Архивы РАН, музей АР-Деко, Музей истории полиграфии, галерея Кристина), который получил поддержку Российской академии наук, Российской академии художеств, департамента образования г. Москвы и включен в параллельную программу 7-й московской международной биеннале современного искусства.
Концепция фестиваля строится на идее соединения науки и искусства через принципы мышления, положенные в их основание. Наука, как известно, использует принцип экономии, искусство - принцип избыточности. Экономия и избыточность как пара противоположений не могут быть объединены в рамках ни науки, ни искусства, в этом кроется причина неудач множества попыток такого рода, сделанных за последние полвека. Нужна другая рамка, в которой можно увидеть единство, например, диалектическое. Такую рамку задает инженерия. Именно поэтому фестиваль инициирован и проводится в инженерном ВУЗе – Московском Политехе.
Другая задача фестиваля – внесение в технологический образ будущего, состоящего из четырех базовых NBIC-технологий (нано-, био-, инфо- и когнитотехнологии), пятого, внеположенного технологиям элемента, а именно искусства, как необходимого условия технологической конвергенции или Atr-NBIC конвергенции.
На фестивале собраны вместе работы как известных художников, так и школьников из разных городов России, для которых наш фестиваль первая «проба пера» и очень хорошо, что она происходит в столь раннем возрасте.
Участники фестиваля: Вита Адлерберг, Ирина Анищенко, Антон Богданов, Геннадий Васильев, Андрей Верещагин, Илья Вольнов, Дмитрий Гаев-Орлов, Елена Демидова, Александр Дмитриев, Светлана Калистратова, Мария Кондратьева, Юрий Кузнецов, Никита Малышев, Владимир Мартиросов, Николай Наумов, Евгений Петров, Ольга Победова, Андрей Попков, Александр Протасов, Георгий Соколов, Никита Терешин, Надежда Трубочкина, Марина Филиппова.
Программа открытия фестиваля:
15.30 – 16.00. Сбор гостей.
16.00 – 16.10. Приветственное слово и.о. ректора Московского Политеха И.В. Гарбузюка.
16.10 – 16.45. Выступления участников и гостей фестиваля.
16.45 – 17.45. Осмотр экспозиции. Экскурсии.
18.00 – 18.30. Открытый семинар на тему: «Science-Art: единство науки и искусства». Ведущий: директор ЦТПО Московского Политеха И.Н. Вольнов.
От Надежды Трубочкиной:
Выполняю свое обещание и приглашаю вас на выставку. Среди многих работ на выставке будет представлена световая инсталляция с моими 67 фрактальными (вычисленными по уравнениям фракталов) картинами и фрактальным фильмом «Второй полет над Серой планетой».
_______________________
20 сентября 2017
19 сентября в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова состоялось открытие одной из площадок Фестиваля SCIENCE-ART «Образостроение 2017: «Конвергенция искусства и технологии / Art-NBIC конвергенция»». Выставка, организатором которой выступает Московский Политех при поддержке Российской академии наук и Российской академии художеств, проводится в рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства.
«Мы совмещаем фактически то, что в классической культуре не совмещалось никогда: мы совмещаем науку, технологию и искусство» – сказал на открытии выставки куратор Фестиваля SCIENCE-ART «Образостроение-2017», руководитель ЦТПО Московского Политеха Илья Вольнов, – «Футурологи нам говорят, что мы вступаем в будущее, которое полностью предопределяется технологиями. Но счастливы мы не будем, если в этот сухой технологический мир мы с вами не привнесем живого трепета искусства и творческого полёта. И мы предполагаем, что именно на поле искусства этот технологический мир сойдётся, возникнет конвергенция и целостность нашего мира».
Книга с давних времен была универсальным инструментом, способным объединить на своих страницах науку и искусство. Именно поэтому она оказалась в центре внимания выставки в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова. Современные букартисты: Михаил Погарский, Наталья Гиндес, Елена Голованова-Старенко, Светлана Калистратова, Татьяна Алёшина, Андрей Чайкин (выпускник факультета машиностроения), Елена Демидова, Виктор Наумов, Татьяна Бригадирова, Юрий Кузнецов и другие участники выставки представляют вниманию зрителей своеобразную лабораторию творчества, где художники бьются над самыми разными тайнами мироздания. Новое понимание «книги», обращение со словом, обложкой и иллюстрациями, необычное облачение повседневных вещей, смешанные техники создания самих работ. Здесь каждый может и должен увидеть что-то своё. Причудливые формы, нестандартное сочетание материалов вызывает неподдельный интерес к арт-объектам и желание понять их скрытый смысл, заложенный автором.
По словам одного из кураторов выставки, автора нескольких представленных работ Михаила Погарского, книга для букартиста – это инструмент для самовыражения: «Букартист мыслит не иллюстрациями, он мыслит книгами, он думает книгами, он работает книгами. Если издатель книгу издаёт, писатель книгу пишет, художник-иллюстратор книгу иллюстрирует, типограф книгу печатает, то букартист книги делает». Во многих случаях процесс создания «книг художника» – это полностью ручная работа. И на выставке посетители могут частично познакомиться с этим процессом: увидеть черновые наброски, снимки, пробные оттиски.
Выставка в музее продлится до 13 октября. Музей открыт ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 10:00 до 17:00. Адрес: ул. Михалковская, д.7. Телефон для записи на экскурсию: +7(499) 154-08-53. Вход свободный.
2 октября в стенах Московского Политеха в учебном корпусе на ул.Автозаводская, д.16 откроется ещё одна площадка Фестиваля SCIENCE-ART.
____________________________
Дата проведения: 12 сентября – 6 октября 2017 года
Место проведения: Архив РАН: Москва, ул. Новочеремушкинска, д. 34
В Выставочных залах Архива Российской академии наук 12 сентября 2017 года в 15.00 состоится открытие выставки-фестиваля «Образостроение 2017» («Конвергенция науки, искусства и технологий или Art-NBIC конвергенция») в рамках параллельной программы Московской биеннале современного искусства 2017.
ScienceArt – визуальные образы науки, актуальное направление искусства, которое формируется на принципахтрансдисциплинарности и современных технологиях, привлекая внимание общества к новейшим достижениям науки.
Участники выставки: член-корреспондент РАХ Ольга Победова, Сергей Кувшинов, Александр Пушкарев, Андрей Топунов, Дмитрий Козлов, Илья Вольнов, Николай Наумов, Алексей Дьячков, Владимир Конарев, Дмитрий Вейзе, Максим Проценко, Мария Калмыкова, Наталья Гиндес, Лидия Тихонравова, Василий Бычков, Ирина Хабибова, Геннадий Васильев, Владимир Александров, Злата Златина и др.
В рамках выставки - фестиваля открыты Арт-лаборатории и секции:
1. Топология и геометризм формы (2-х и 3-х мерные формы, систематизация);
2. Био-формы (ДНК структуры, филлотаксис, морфогенез, клеточные структуры и др.);
3. Лаборатория новых медиа. Образы виртуальной и дополненной реальности;
4. Секция «Наследие выдающегося математика В.В. Налимова».
Посмотреть больше