Каждому времени свои демоны: своевольные древнегреческие вдохновители, духи, ангелы и бесы монотеистических религий, искусственные интеллекты ближайшего будущего. Теперь (daemons) это также и рутинные процессы операционных систем.</p>
Сегодня наше магическое мышление обращено на цифровые проц...
Каждому времени свои демоны: своевольные древнегреческие вдохновители, духи, ангелы и бесы монотеистических религий, искусственные интеллекты ближайшего будущего. Теперь (daemons) это также и рутинные процессы операционных систем.
Сегодня наше магическое мышление обращено на цифровые процессы, которые стали «второйприродой» человека: мы одушевляем их, населяем их сверхожиданиями и сверхстрахами, пытаемся описать при помощи новых мифов. Художники ищут язык, на котором можно «заговорить» новых демонов или заговорить с ними на языке машин, нейросетей и электросхем. Рози Брайдотти, одна из главных теоретиков постгуманизма, считает, что зое (zoé), витальная жизненная сила, присуща как человеку, так и другим видам материи, в том числе техническим объектам. ИИ оказывается постгуманистическим субъектом, состоящим из механических и цифровых элементов.
Философ Алексей Гринбаум указывает на сходство между интеллектуальными системами современного мира и иудейскими ангелами, автономными сущностями, служащими заранее заявленной цели. Будут ли искусственные нейронные сети так же служить современному обществу, как ангелы Богу? Невидимые, призрачные и все более автономные сущности —технологические слуги современного общества, обеспечивающие его бесперебойное функционирование. Они объединяют в себе аспекты мифа, политики, науки итехнологии. Даймоны-советники древних греков становятся полуавтономными рабочими, стражами и наблюдателями современного мира.Появление разумного демона —сильного искусственного интеллекта (ИИ) — еще впереди. Возможно, это такой же мифический объект, как и разрешающий все проблемы мироздания «Мозг Эйнштейна» в интерпретации Ролана Барта. Миф о машинном интеллекте увлекает и ученых, и актуальных художников, ведь появление сильного ИИ будет означать не только изменение повседневной жизни, но и фундаментальную трансформацию самого понятия о человеке, творчестве и сознании.Если сильный искусственный интеллект возможен, то сможем ли мы понять, что мы уже находимся в «дивном новом мире», или же к моменту технологической сингулярности настолько сольемся со второй природой, что будем уже неотделимы от ее эволюции?Новая технологическая революция может оказаться самой радикальной в истории человечества, и поэтому Фонд Laboratoria Art & Science к своему десятилетию создал выставку, посвященную художественному осмыслению ИИ. Большая часть представленных проектов произведена специально для выставки в условиях тесного сотрудничества художников, ученых и инженеров.Участники выставки делают современных демонов своими инструментами, осмысляют, подвергают критике, обучают их, ведут с ними диалог. Система искусственного интеллекта становится новой художественной формой. Можно выделить три основных метода, используемых художниками:
Мифологизация.Томас Фойерштайн,;Куда бегут собаки;, Елена Никоноле и Эрик Матрай создают новые мифологии. Томас Фойерштайни ;Куда бегут собаки» реактуализируют «Бесов» Ф. М. Достоевского и «Божественную комедию» Данте Алигьери, перенося их в мир наступившей технологической сингулярности, и разворачивают перед нами монументальные картины возможного будущего. Елена Никоноле обращается к древнегреческому театральному образу Deus ex machina: нейронная сеть становится автором нового cвященного текста, который проникает в мир через микрофоны камер слежения и подключенные к интернету принтеры. Дмитрий Каварга, Джон Маккормак и ::vtol:: создают техноценозы — автономные сообщества интеллектуальных систем. Их произведения живут в своем собственном мире, присутствие человека в котором оказывается необязательным. «Поглотитель концептов» Дмитрия Каварги превращает философские тексты в абстрактные рисунки, роботы-рисовальщики Джона Маккормака строят свою экосистему и пытаются договориться друг с другом, чтобы вместе выжить, а ::vtol:: представляет кибермаму, озабоченную выживанием своих подопечных — игрушек тамагочи. Центральной темой третьей группы произведений Memo Akten, Егора Крафта и Жюстин Эмар становится исследование роботами окружающего мира ипостепенное самоусложнение их поведения. Они живут вместе с нами: пытаются узнать и запомнить посетителей выставки, изобретают причудливые замены утраченным фрагментам древнегреческих статуй, учатся танцу и человеческой речи.
Раздел Art & Science Incubator погружает в процесс сотрудничества ученого и художника. Вы попадаете внутрь рабочего процесса Laboratoria Art & Science и можете познакомиться с нашей методологией. Вы увидите видеодокументации встреч и дискуссий ученых и художников, конференции, проведенной в ходе подготовки выставки, а также видеоэкскурсии по предыдущим проектам. Здесь можно заглянуть за кулисы работы инженеров и увидеть программы, которые вдохнули кибер-жизнь в произведения выставки. Вы встретитесь c проводящими свои исследования студентами «Свободных мастерских» MMOMA и сможете поучаствовать в играх и квестах, иллюстрирующих концепцию искусственного интеллекта и работу нейронных сетей.С самого рождения мы оказываемся включены не только в мир живого, но и в мир машин — глобальный техноценоз современности. Художники рефлексируют эту ситуацию и создают новые мифы. Они говорят с посетителями на языке «технэ» – объединения технологии и искусства. Вместе с единством творчества рождается и единство мира. Человек перестаёт быть «мерой всех вещей». У машин появляется своя мера – демоны, в которой они постепенно обретают автономию, а искусство провоцирует диалог между биологическими и технологическими субъектами.
Посмотреть больше