С 2006 по 2014 годы фонд «Династия» вел программу «Научный музей в XXI веке», главным элементом которой был одноименный грантовый конкурс для российских естественно-научных и технических музеев, научно-популярных центров.
Благодаря финансовой поддержке Фонда по всей стране — от Хабаровска до Северо...
С 2006 по 2014 годы фонд «Династия» вел программу «Научный музей в XXI веке», главным элементом которой был одноименный грантовый конкурс для российских естественно-научных и технических музеев, научно-популярных центров.
Благодаря финансовой поддержке Фонда по всей стране — от Хабаровска до Северодвинска — заработали десятки современных музейных проектов.
Программа позволила создать с нуля небольшие музеи науки в подмосковном Троицке, Петрозаводске, Барнауле, пополнить экспонатами иркутский «Экспериментаниум», челябинский «Экспериментус» и петербургский «ЛабиринтУм».
Через простые и образные объяснения, через участие в подготовленных экспериментах, через увлекательные видеоролики, через научное искусство музеи научились пробуждать интерес зрителей к естественным и техническим наукам.
Инструменты конкурса работали: за первые три года удалось собрать вместе талантливых дизайнеров, умных музейных проектировщиков, широко мыслящих ученых, энергичных менеджеров, гениальных художников, изобретательных инженеров. Их силами в 2009 году в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве был проведен двухнедельный Фестиваль популярной науки. В его рамках прошла первая в России выставка «Наука как предчувствие», познакомившая россиян с мировой классикой science-art.
Выставку сопровождали научно-популярные лекции, кинопоказы, мастер-классы художников и конференция для музейщиков на тему новых технологий в искусстве и музейной практике. Фестиваль посетило пятнадцать тысяч зрителей!
А в 2011 году для второго Московского фестиваля была создана первая отечественная научно-популярная выставка «Жизнь. Версия науки». В параллельной программе принимали участие известные ученые: Леонард Млодинов, Кевин Варвик, Стив Поттер, Константин Анохин, Георгий Базыкин.
И снова: тысячи посетителей, сотни слушателей — маховик научно-популярного досуга был запущен, Москва подхватила тренд.
Фонд «Династия» с легким сердцем двинулся в регионы. Наработанные в столице фестивальные и выставочные технологии вместе с экспонатами, созданными в рамках конкурса, были использованы в 2012 году в Петрозаводске, в 2013 — в Самаре, в 2014 году — в Нижнем Новгороде. Результат — неподдельный интерес посетителей к знанию, поданному в свежей и современной форме.
В 2011 году в рамках конкурса появилась новая программа: стажировка в Центре науки «Коперник» в Варшаве для руководителей музеев из малых городов России.
За восемь лет в рамках программы «Научный музей в XXI веке» проведено 8 грантовых конкурсов, 5 масштабных фестивалей науки в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Петрозаводске, 30 руководителей провинциальных музеев прошли стажировку в варшавском Центре науки «Коперник», крупнейшем в Европе просветительском центре. Поддержку фонда «Династия» получили 90 проектов из различных регионов страны.
Программа выполнила поставленные задачи — наука сегодня популярна как никогда: по всей стране открываются музеи науки, проводятся фестивали и научные бои, организуются научно-популярные выставки и выставки высокотехнологичного искусства.
Сложная интеллектуальная технология и огромный труд позволили с нуля сформировать и распространить новое культурное направление. По сути, была создана мода на умный досуг. А фонд «Династия» программу «Научный музей в XXI веке» закрывает: поставленные в 2006 году цели достигнуты.
Подведение итогов прошло в форме церемонии награждения лучших музейных проектов, созданных в рамках Программы с 2006 по 2014 год.
В ней приняли участие: известные ученые, просветители, эксперты, художники, кураторы.
Посмотреть больше